К списку публикаций Forbes

ВТБ получил пакет Магомедова в Объединенной зерновой компании

Это уже третий актив подследственного бизнесмена, доставшийся банку
ВТБ стал собственником доли в 50% минус одна акция в Объединенной зерновой компании, следует из раскрытия информации банка. Ранее этот пакет принадлежал Зиявудину Магомедову (тот уже почти год находится в СИЗО "Лефортово", обвиняясь в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате). Бизнесмен владел пакетом в ОЗК через ООО "Инвестор". Контроль в ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества.

О том, что доля "Суммы" перейдет ВТБ, еще в конце октября прошлого года говорил гендиректор Объединенной зерновой компании Михаил Кийко. Он объяснял это задолженностью "Суммы" перед банком. Однако в ВТБ заявляли, что никаких договоренностей о вхождении банка в капитал ОЗК нет, а в "Сумме" утверждали, что переговоров о сделке не ведутся.

Это уже третий актив Магомедова, который за последний год отошел ВТБ. В октябре прошлого года компания Магомедова FESCO продала ВТБ принадлежащий ей пакет (25%) в крупнейшем операторов контейнерных перевозок - "Трансконтейнере". Причем ВТБ сразу заключил поставочный форвард по продаже акций стороннему инвестору - как писал РБК, это могут быть структуры Романа Абрамовича или Владимира Лисина. В августе банку за долги перешел еще один актив - 22,5% в крупнейшем зерновом терминале, "Новороссийском комбинате хлебопродуктов".

13 февраля 2019