К списку публикаций Интерфакс

ОЗК может закупать в Красноярском крае до 50 тыс. тонн зерна в год

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) может закупать в Красноярском крае до 50 тыс. тонн зерна в год, сообщается в пресс-релизе компании по итогам встречи заместителя гендиректора ОЗК Владимира Печеного с ведущими зернопроизводителями региона.

На ней ОЗК представила свои возможности по транспортно-логистическому обеспечению отгрузок продукции сельского хозяйства на экспорт, а также хранения и переработки зерна. "Потенциальный объем закупок зерновых в Красноярском крае может достигнуть уровня 50 тыс. тонн в год", - говорится в сообщении.

"Развитие эффективной логистики является одним из приоритетов в работе компании", - подчеркнул Печеный, процитированный в пресс-релизе.

По его словам, ОЗК планирует создать сеть зерновых грузоформирующих узлов на базе как существующих, так и новых элеваторов. Это позволит аккумулировать значительные партии зерна для отправки по железной дороге на экспорт в портовые терминалы. Вместе с тем, формирование крупных маршрутных составов будет способствовать снижению временных и логистических расходов сельхозпроизводителей, говорится в сообщении.

Красноярский край входит в число регионов, имеющих право на поставку пшеницы в Китай.

Ранее аналогичные встречи руководство ОЗК провело в Курганской области, где потенциал закупок зерна определен до 60 тыс. тонн в год, Оренбургской (до 250 тыс. тонн), Пензенской (до 300 тыс. тонн), Саратовской (до 400 тыс. тонн) областях.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP), которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в России.

Владельцами ОЗК являются государство (50% плюс 1 акция) и ВТБ (MOEX: VTBR) (50% минус 1 акция). Этот пакет ранее принадлежал группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, который в настоящее время обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, растрате и незаконном обороте оружия.

21 августа 2019