К списку публикаций Интерфакс

Объем госфонда зерна может увеличиться до 6 млн т, контроль за его хранителями усилится - ОЗК

Объем государственного интервенционного фонда зерна в РФ может увеличиться до 6 млн тонн, контроль за его хранителями будет усилен, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Объединенной зерновой компании" (ОЗК, госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда).

В настоящее время ОЗК вместе с Минсельхозом прорабатывают ряд вопросов, связанных с формированием и функционированием фонда. Речь, прежде всего, идет о новой концепции отбора хранителей зерна.

"Накопленный компанией опыт проведения зерновых интервенций показывает, что реформирования или трансформации требует не сам фонд, а система хранителей зерна, критерии отбора которых при создании фонда были очень мягкими, - пояснили в пресс-службе. - Это привело к тому, что участники рынка столкнулись с недобросовестными действиями некоторых из них. В частности, это необоснованные завышения цен на отгрузку, технические сложности при отгрузке зерна и другое".

Кроме того, на повестке стоит вопрос об увеличении запасов фонда до 6 млн тонн зерна. Этот объем примерно соответствует месячному потреблению зерна в России, пояснили в ОЗК. "Тем самым мы можем застраховаться от повторения сценариев 2010 и 2012 годов, когда производство зерна составило 61 млн и 70,9 млн тонн, а сейчас ежегодное потребление составляет порядка 76 млн тонн", - заявили в пресс-службе.

По оценке ОЗК, около половины запасов фонда можно будет направить на поддержку мукомольной отрасли. Ее ежемесячная потребность в зерне составляет 1,1 млн тонн. "То есть предполагается обеспечить трехмесячную потребность страны в зерне для производства хлеба", - заявили в пресс-службе, отметив, что этот вопрос также прорабатывается с Минсельхозом.

Как сообщалось, на совещании у президента РФ по вопросам АПК на минувшей неделе председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин предложил на базе интервенционного фонда создать фонд продовольственного зерна для обеспечения мукомольных предприятий. "Надо немного модифицировать нормативную базу, сузив круг покупателей зерна, и закладывать в фонд зерно только мукомольного качества", - пояснил он позже "Интерфаксу", добавив, что "сейчас идет проработка нормативной базы".

Минсельхоз заявлял, что в целом поддерживает предложение о концептуальной доработке механизма государственных интервенций. "В частности, министерство считает целесообразным проработать возможность создания стабилизационного фонда зерна, который позволит обеспечить мукомольные предприятия продовольственным зерном по доступным ценам в периоды нестабильности", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание, при падении цен - снимает "лишнее" зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

В настоящее время государство продает зерно из госфонда. С 13 апреля, по данным Национальной товарной биржи, было реализовано около 1,4 млн тонн из запланированных 1,5 млн тонн. Перед началом торгов в фонде находилось около 1,75 млн тонн зерна.

28 мая 2020