К списку публикаций Вести24

ОЗК о зерновом потенциале России

КОРР.: Второй по величине урожай зерновых в истории России – 105 миллионов тонн. Статистика для учебников, внушительный экспорт на внешнем торговом горизонте – повод для гордости. И решение, хватит ли ресурсов сохранить собранный урожай и удержать рынок от падения цен. 20 грузовиков в час, больше сотни – за день, чтобы не задерживать томящуюся очередь. На пробу продукции из каждого зерновоза, у лаборантов есть всего несколько минут.

- Смотрим, есть ли зараженность, зараженная пшеница или нет. Бело 12,18, влажность 10,6, клейковина 18,8. Пшеница соответствует 4-му классу.

КОРР.: Когда с полей собрано все выросшее, свою зерновую карту спешат разыграть владельцы элеваторов – коммерческих зернохранилищ.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ: Страна обеспечена элеваторными емкостями более чем достаточно. Но есть вопрос, связанный с тем, что состояние технического, физического и морального износа, несоответствие требованиям 21-го века, нужна дополнительная государственная поддержка для строительства элеваторов. Мы в рамках госпрограммы можем и рассматриваем такого рода проекты, если они убедительные.

АРАМ ГУКАСЯН, ВРИО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ОБЪЕДИНЕННОЙ ЗЕРНОВОЙ КОМПАНИИ»: Бывшие советские элеваторы, они очень энергозатратные. Россия – экпортно ориентированная страна в части зерна. Создание в экспортно ориентированных регионах с большим оборотом зерна это выгодно. Инвесторы прекрасно это понимают.

КОРР.: Элеваторные мощности России сегодня рассчитаны на хранение 120 миллионов тонн зерна. На урожайные рекорды последних лет этого хватает даже с запасом. Пока хватает.

ПЕТР ЧЕКМАРЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАСТЕНИЕВОДСТВА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ: Есть потенциальная возможность увеличить производство зерна в ближайшие годы 120, 130, и даже до 140 миллионов тонн.

КОРР.: Хранение зерна – уже давно отдельный вид бизнеса. Элеватор в Буденновске – крупнейший на юге страны. В планах «Объединенной зерновой компании» создать на его базе первый в России зерновой хаб для массовой концентрации партий на экспорт через российский порт.

АНАТОЛИЙ КОТЛО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА: В любой момент может приехать собственник зерна, который разместил его на хранение и переоформить для продажи.

КОРР.: Элеваторы часто становятся самостоятельными игроками в торговой зерновой цепочке. Их представители скупают фермерский урожай, либо принимают на хранение то же зерно, но выкупленное государством.

ВЛАДИМИР ПЕТРИЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА «ПРОЗЕРНО»: Сейчас идет закупки в этот же фонд. Ячмень, рожь пятый класс, это фуражная пшеница, ну и частично четвертый и третий класс, в тех регионах, где сложилась низкая цена. Это Красноярский край, допустим. Это те такие дальние углы, которые совершенно не интересны ни экспортерам, ни некоторым переработчикам.

КОРР.: На московской биржевой площадке в «Объединенной зерновой компании», ответственной за госинтервенции, очередной торговый день.

- В качестве на понижение будем играть? Не стоит, да? Три лота отдаем по 6 тысяч рублей, по номиналу. А другие не будем продавать до понижения.

КОРР.: Даже несмотря на большое предложение зерна, рыночные цены в этой году на две, а то и три тысячи рублей выше стартовых цен, назначенных государством. Желающих бороться за эту госпомощь пока немного. Год назад отличное алтайское зерно фермеру Николаю Зорину предлагали отдать на рынке всего по 3 тысячи рублей за тонну по себестоимости в 5 тысяч. Госзакупка с правом обратного выкупа фактически спасла хозяйство от банкротства.

НИКОЛАЙ ЗОРИН, ЗЕРНОПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Государство закупило 6200. Поэтому мы бы как бы поимели на этом небольшую прибыль. Затем весной государство разрешило выкупить это зерно и перепродать по-новому.

КОРР.: За вычетом услуг элеваторов получилось заработать еще по 400 рублей на каждой тонне, итого плюсом миллион 350 тысяч.

Кроме того, осенняя передержка зерна в госфонде позволила фермеру вернуть кредит, взятый до февраля. Половину нового урожая решено снова продать в госфонд и ждать лучшей цены на зерно. Весной его планируют продать уже по 10 тысяч рублей за тонну. На полученную прибыль здесь собираются закончить строительство собственного элеватора. В этом году правительство планирует закупить в интервенционный фонд до 5 миллионов тонн зерновых. Сейчас вместе с переходящими остатками прошлых лет в нем чуть менее полутора миллионов тонн. До 9 миллионов тонн обычно копят сами производители до лучших или худших времен.

АРАМ ГУКАСЯН, ВРИО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ОБЪЕДИНЕННОЙ ЗЕРНОВОЙ КОМПАНИИ»: Мы в 2008-м году закупили более 10 миллионов тонн зерна. И потом, когда была засуха, когда был дефицит внутри страны зерна, мы это зерно выпустили на внутренний рынок. Ничего с ним не случилось, оно наоборот тогда уже помогло мукомольным предприятиям, животноводческим комплексам, фуражным зерном – птицеводческим комплексам.

КОРР.: Главная задача сегодня – довести объемы зерновых и товарных интервенций до 10% внутреннего потребления зерна в России, то есть до 7 миллионов тонн ежегодно. А в идеале – брать на госхранение до половины всех зерновых запасов сельхозпроизводителей.

24 ноября 2014